Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666402, Иркутская область, р.п. Жигалово, ул. Партизанская, 74

Наш адрес
+7 (39551) 3-12-03
Контактный номер

Неотвратимость наказания за преступления в отношении детей

Причинами совершения ряда преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних является, наряду с прочими, правовая неграмотность, а также необоснованные мнения осужденных лиц о скрытности их противоправных действий, возможности избежать наказания.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за совершенные насильственные действия сексуального характера предусмотрена статьей 132 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Часть первая указанной статьи предусматривает ответственность за мужеложество, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам, либо с использованием его беспомощного состояния. Ответственность за подобные действия предусмотрена законодателем в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц, либо соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшие заражение потерпевших лиц венерическими заболеваниями наказываются лишением свободы до 10 лет.

Указанное преступление, совершенное в отношении несовершеннолетнего лица, наказываются лишением свободы до 15 лет. Перечисленные деяния, если они повлекли смерть потерпевшего, или совершены в отношении лица, не достигшего 14 лет, наказываются лишением свободы до 20 лет.

Объект насильственных действий сексуального характера может быть, как женского, так и мужского пола.

Как показывает практика и существующая статистика за указанные преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, неотвратимо наступает заслуженное наказание.